靜宜大學宿舍網路管理要點

一、學生宿舍網路為校園網路之一部份,主要目的在於支援學術用途,提供住宿學生藉由學生宿舍網路與其他學術研究機構、教學單位產生互動,並利用學生宿舍網路之便利、迅速,增進學術研究與課業學習效率。為有效使用及管理宿舍網路,特依據「教育部校園網路使用規範」、「靜宜大學校園網路使用規範」及「靜宜大學資訊安全管理辦法辦理」訂定本管理要點。

二、網路使用方式:

(一)  住宿者使用校內學生宿舍有線網路須自備個人電腦並含有網路卡介面(RJ-45介面) 與一條網路線(無遮蔽式雙絞線-UTP),正確連接至資訊插座插孔後方能連上網路。

(二)  住宿者使用資訊設備連接校園網路時須設定好相關安全防護,若造成任何網路資安事件則依相關規定處分。

三、維修服務:

(一)  網路故障通報請由宿舍網站(http://dormwww.pu.edu.tw/)維修系統登錄後送出通報,或至宿舍服務台登記相關資料,維修服務時段由宿網工讀生依序安排時間維修,維修時段若無人在寢室內將留下服務資料,連續兩次不在將註銷本筆維修通報,請重新提出報修申請。

(二)  為保護個人資料安全與設備資訊安全,宿舍網路服務僅提供網路實體線路維護,個人電腦問題應由使用者自行處理,計通中心不提供任何服務。

四、資訊安全:

(一)  住宿者電腦須安裝防毒軟體,並確保病毒碼之即時更新。

(二)  住宿者電腦須使用合法授權軟體並定期做系統更新及漏洞修補。

(三)  為維護網路正常運作,禁止私自設定網路IP 位址;私設網路IP 位址而造成與他人 IP 位址相衝或其他網路問題者處以停權斷網一個星期處分。

(四)  每個IP每日雙向合計流量上限(校內互傳不予計算)依「台中區網中心管理委員會」會議決議管理,每日流量紀錄累積逾上限值時當日將中斷網路使用,至次日零時恢復正常使用。

(五)  為維持學校加退選等重要網路線上作業期間之網路順暢,該時段計通中心得提供以下四項服務為主:
1.
遠端登入程式。
2.
檔案傳輸程式。
3.
收發信件。
4.
全球資訊網。

(六)  宿網使用者應遵守下列事項,如有違反情事,得停止其使用權,且計通中心得依其情節輕重,提報學務處或所屬單位處理。

1.不得使用宿舍網路傳送威脅性、猥褻性、商業性不友善的資料。

2.不得使用宿舍網路散佈病毒,或侵入未經授權使用的電腦系統。

3.不得使用P2P軟體傳遞侵權之數位資料,包含受保護之影音媒體及電腦軟體。本中心若接獲檢舉,且經查證確有P2P通訊行為,將停止其宿舍網路之使用權,自查證日起持續停權一個月。

4.蓄意破壞或不正當使用網路設備。

5.架設非法或色情之不良網站。

(七)  宿網使用者因個人資訊設備中毒或中木馬程式而影響宿網運作,宿網工讀生可立即執行此設備網路阻隔,待使用者完成資訊設備病毒或木馬程式清理並通過宿網工讀生檢核後,方能恢復上網權利。

五、各項宿舍網路資訊、維護公告時間,請參考宿舍網站公告。

六、本要點未規定之事項依「教育部校園網路使用規範」、「靜宜大學校園網路使用規範」及「靜宜大學資訊安全管理辦法辦理」辦理。

七、本要點經計通中心會議通過後公佈實施,修正時亦同。

 

 

                                      104.11.30計算機及通訊中心主管會議通過